Jejum de sexta a domingo. Pratos que só podem ter uma cor.
Alimentação à base de sopa. As receitas para um emagrecimento quase
instantâneo se multiplicam a cada dia. Enquanto reduzem as medidas,
entretanto, algumas dietas da moda também eliminam do cardápio
nutrientes essenciais ao organismo. O EXTRA ouviu cinco especialistas.
Eles apontaram as dez dietas que são as grandes vilãs da saúde, já que
podem causar desde cansaço e indisposição a depressão, em casos mais
graves.
Se você já tentou - ou ainda está tentando - perder peso
com as dietas da Proteína, da Bíblia, do Tomate, da Melancia, da Sopa,
dos 3 Dias, do Vinagre, do Tipo Metabólico, do Tipo sanguíneo ou das
Cores: cuidado! É melhor procurar um endocrinologista e um nutricionista
para garantir a boa forma com saúde.
- As dietas muito
restritivas não são boas para a saúde. Elas vão fazer emagrecer num
curto espaço de tempo, mas sem mudar o hábito alimentar da pessoa. Em um
mês, ela acaba engordando de novo - explica a nutricionista e
professora da Universidade Federal Fluminense (UFF), Vilma Blondet.
Carência de vitaminas
Os danos
são diversos. Eliminar completamente as gorduras do cardápio, por
exemplo, compromete a absorção das vitaminas A, D, E e K. A falta delas
pode causar perda de massa óssea, problemas de coagulação sanguínea,
distúrbios de visão e envelhecimento precoce, além de interferir no
sistema de defesa do corpo.
- A falta de proteínas também é grave.
Se você não ingere esse nutriente, o corpo, em catabolismo, começa a
perder músculos. Por outro lado, o excesso também é negativo. É preciso
equilíbrio - alerta o ex-presidente da Sociedade Brasileira de En$e
Metabologia, Amélio Godoy.
A professora universitária Cristiane de
Oliveira, de 42 anos, sentiu diferença quando trocou as dietas da moda
pela reeducação alimentar. A mudança foi aprovada.
- Quando fiz 40
anos, decidi que precisava emagrecer do jeito cero. Procurei um
endocrinologista, uma nutricionista e entrei na natação. Em seis meses,
perdi dez quilos e foi muito mais fácil do que nas dietas exageradas que
eu fazia - conta Cristiane, que já foi adepta das dietas da proteína e
da sopa.
CONHEÇA AS DIETAS:
Dieta da proteína
O QUE É: a pessoa só come carnes, leite, queijos, ovos e outros derivados
POR
QUE É RUIM : diminui a absorção de cálcio e, aumentando os riscos de
osteoporose. Altera o PH do sangue (muda o funcionamento das células), e
aumenta o acúmulo de gordura no fígado. Pobre em vitaminas, fibras,
minerais.
Dieta da bíblia
O QUE É: a
pessoa pode comer de tudo, mas a ingestão de calorias diárias é de, no
máximo, 600 kcal (menos da metade do recomedado).
POR QUE É RUIM:
De sexta-feira à noite até domingo de manhã não se pode comer nada
(assim como nos jejuns da bíblia). O hábito é prejudicial à saúde e o
número de calorias do restante da semana é muito baixo.
Dieta do tipo sangüíneo
O
QUE É: o que se deve ou não comer é determinado pelo grupo sanguíneos
(A, B, AB e O). Para o tipo A, por exemplo, é indicado não comer carne
de frango ou vaca, nem laticínios.
POR QUE É RUIM: A dieta não
possui comprovação científica, restringe grupos alimentares importantes e
pode levar a carências nutricionais. Não determina a quantidade de
alimentos que devem ser cosnumidos.
Dieta das cores
O QUE É: em cada dia da dieta come-se apenas uma cor de alimentos.
POR
QUE É RUIM: Não promove reeducação alimentar. A redução do peso ocorre
por perda de massa muscular e não de gordura. A falta de alguns
alimentos pode causar dores de cabeça, hipoglicemia e tonturas.
Dieta do tomate
O
QUE É: apenas três grupos de alimentos são permitidos: frutas,
hortaliças e carnes e derivados. Gorduras, açúcares, cereais e
leguminosas são proibidos.
PORQUE É RUIM: Muito restritiva. O
baixo teor de carboidratos pode causar cansaço e indisposição, e a falta
de gordura reduz a absorção de algumas vitaminas. Predispõe à flacidez.
Dieta da melancia
O QUE É: durante sete dias, só é permitido comer melancia.Nos outros sete, a alimentação é normal.
POR
QUE É RUIM: Não promove reeducação alimentar e o valor calórico
atingido pela dieta é insuficiente para suprir as necessidades
energéticas. O baixo teor de nutrientes (proteínas, gorduras e
Carboidratos), pode causar cansaço, indisposição e carências
nutricionais.
Dieta do vinagre
O QUE É: indica o uso de vinagre em todas as refeições.
POR
QUE É RUIM: Não existem evidências científicas a respeito da dieta, que
não aborda nenhum princípio básico da alimentação saudável. Pode causar
gastrite e úlcera, devido à acidez. Não há orientação para o consumo de
alimentos ricos em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais.
Dieta do tipo metabólico
O QUE É: um teste indica qual o "tipo metabólico" da pessoa e se ela deve comer mais carboidratos, proteínas, ou os dois.
POR
QUE É RUIM: Assim como as outras, limita ou restringe a ingestão de
grupos alimentares importantes para a manutenção da saúde. Não existem
evidências científicas.
Dieta da sopa
O QUE É: durante pouco mais de uma semana só se toma uma sopa com receita pré-definida. Nenhum outro alimento é permitido.
POR
QUE É RUIM: É muito restritiva, de baixa caloria, impede a queima de
gorduras. Causa baixa de humor, depressão e falta de energia.
Dieta dos 3 dias
O QUE É: O cardápio é baseado em frutas, chás, sucos, bolachas de água e sal e torradas. São permitidas seis refeições diárias.
POR
QUE É RUIM: Não leva em consideração as necessidades nutricionais do
indivíduo, Pode causar cansaço, indisposição e carências nutricionais. O
emagrecimento é basicamente provocado pela desidratação.
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